Железобетонные конструкции, использующиеся при строительстве большинства объектов, подвергаются многолетнему воздействию атмосферных и грунтовых вод, в результате чего теряют свои эксплуатационные качества уже через 5-7 лет. Без соответствующих ремонтных мероприятий в бетоне развиваются разрушительные процессы — трещины вплоть до арматуры, утрата водонепроницаемости и прочности на фоне интенсивного нарастания коррозионных процессов.
Применение пенетрирующих материалов для гидроизоляции, улучшающих структуру бетона и повышающих его физические свойства, останавливает преждевременное старение конструкций. Такие материалы в результате химического взаимодействия с цементом образуют водонепроницаемые мембраны. Накапливающаяся в кирпичной кладке влага приводит со временем к серьезным повреждениям. Сигналом служит появление солевых пятен, отслаивание штукатурки, влажные обои и появление плесени.
Так называемая отсечная гидроизоляция предотвратит появление и конденсацию влаги в новых зданиях и продлит срок эксплуатации в старых. Чтобы избежать конденсации влаги в кирпичной кладке или бетоне необходимо выполнить так называемую отсечную гидроизоляцию стен еще при возведении здания. Для этих целей подходит целый ряд материалов, например, удобная и простая в использовании самоклеющаяся гидроизоляционная лента.
В качестве альтернативы можно нанести проникающего действия материал в сочетании с добавкой пластифицирующих добавок или серое эластичное покрытие, перекрывающее трещины. Самая простая и эффективная система отсечной гидроизоляции – картриджная безнапорная инъекция жидкой синтетической смолой. Смола, проникая в мельчайшие капилляры стен, обволакивает воду в капиллярах благодаря своей низкой плотности, которая ниже, чему воды, обеспечивая тем самым долговременную гидрофобность конструкции. Для этого на поверхности стен бурятся шпуры. Расстояние между шпурами зависит от толщины строительной конструкции. Жидкая синтетическая смола вводится в стену с помощью капиллярного стержня, действующего как фитиль. Такая система введения материала без давления используется для заполнения микротрещин, которые провоцируют конденсацию влаги. Таким образом, ликвидируется не сам конденсат, а его причина. Преимущество капиллярного стрежня заключается в том, что гидроизолирующий материал проникает через него лишь там, где стержень касается стены, таким образом, материал не растрачивается на трещины и пустоты. В некоторых случаях, например, когда уровень влаги в стенах не высок, можно применять жидкую гидроизоляцию - концентрат на базе силикатов. Перед применением необходимо провести анализ содержания влаги и солей. В случаях, когда сырость уже нанесла видимые повреждения, с поверхности стены должна быть удалена старая штукатурка. После создания горизонтального барьера на поверхность стен следует нанести реставрационную штукатурку, которая позволяет высохнуть кладке без деформаций. Она воздухопроницаема и гидрофобна, а также удерживает соль, благодаря чему соль не кристаллизуется на поверхности и не повреждает штукатурку или краску.
Реставрационная штукатурка доступна в следующих видах: серая, белая, быстрая и легкая. Реставрационная штукатурка «Белая» часто применяется в старых зданиях без последующей покраски. Реставрационная финишная штукатурка создает очень гладкую поверхность и может помочь в реализации архитектурных решений. Окрашивать штукатурку можно только такими «дышащими» материалами, как белая силиконовая краска.
Заказать работы по гидроизоляции или получить консультацию можно через или по телефону: 8(495) 792-98-30