В Кусково есть сооружение, которое более, чем другие элементы архитектурного ансамбля графства Шереметьевых, сохранило свой первозданный вид.Здание изумрудно-зелёного цвета - Итальянский домик. Он был выстроен в 1753-1755 годах под руководством Ю. Кологривова – тонкого знатока искусства, получившего архитектурное образование в Риме и крепостного архитектора Ф. Аргунова. Изящество архитектуры Итальянского домика и весёлая россыпь нарядных Менажерей создают образ страны дворцов и искусств – Италии. Итальянский домик строился похожим на дворец, наполненный произведениями искусства. В нём находились произведения итальянского искусства, здесь можно было увидеть картины Рафаэля, Рембрандта, Корреджо и других мастеров, которые после 1780-х гг. были перевезены в Петербург и Останкино. Павильон Итальянского домика предназначался также для малых приемов. Это придавало маленькому дворцу своеобразие музея. Подобию дворца следовало иметь и подобающее окружение. Перед его восточным фасадом разбит миниатюрный, но «как в Италии» итальянский сад: со ступенчатой террасой, с фонтанами и мраморными статуями. Южный фасад Итальянского домика обращен к квадратному, со срезанными углами пруду. Он называется «итальянским» и оживляет стены и зеркала интерьеров бликами водных отражений.
Итальянский домик имеет два входа: один расположен на оси главного фасада, другой - со стороны сада. Подобно ренессансным дворцам, здание разделено на два яруса, не соответствующие этажам. Нижний ярус захватывает часть второго этажа и завершается широким карнизом. Из убранства домика кроме дубовых панелей с золоченой резьбой ничего не сохранилось. Все фасады домика расчленены пилястрами: в нижнем ярусе приземистыми, в верхнем – узкими, со сложным рисунком капителей. Если членение фасадов карнизами и пилястрами создает впечатление серьезной торжественности, то барельефные украшения над окнами в виде ваз, масок и гирлянд придают зданию живость и наглядную игривость. Балюстрада, проходившая в XVIII веке над карнизом крыши, еще более усиливает это впечатление.
В художественном образе Итальянского домика, его архитектурном облике и связи с парковым окружением нашло отражение своеобразие культуры того времени, естественность и лёгкая непринуждённость, поэзия природы и искусства. Фасады Итальянского домика взывали к ремонту и реставрации, так как налицо были все признаки обрушения, закономерное опасение вызвало состояние внутренних перекрытий. В период проведения работ дворцовая его красота была видна сквозь леса.
Сегодня павильону возвращён первозданный вид. Применяя новейшие разработки и технологи, реставраторы показали отличный результат. Он полностью соответствует своему историческому предназначению и удивляет посетителей музея сохранившимися коллекциями. Итальянский домик также служит местом проведения различных тематических вечеров, выставок современного искусства, народного творчества.